Berita

Jelang Uji Publik, MAN 1 Yogyakarta Selenggarakan Review KTSP Tahun Pelajaran 2022/2023

Yogyakarta (MAN 1 YK)–Menjelang Uji Publik Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), MAN 1 Yogyakarta menyelenggarakan Review KTSP Tahun Pelajaran 2022/2023, Senin (13/06/2022) siang, di Aula Lantai 2.
Kegiatan ini dihadiri Sub Koordinator Kurikulum dan Kesiswaan Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimiwa Yogyakarta, Anita Isdarmini, S.Pd, M.Hum, Kasi Dikmad Kemenag Kota Yogyakarta Elfa Tsuroyya, S.Ag., M.Pd.I., M.Pd., dan Pengawas Madrasah Kota Yogyakarta Murtinah, SPd, MA., serta segenap guru dan pegawai MAN 1 Yogyakarta.
Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menjelaskan, seiring dinamika perkembangan kurikulum, madrasah senantiasa bersiap untuk beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang akan terjadi, seperti piloting penerapan Kurikulum Merdeka. Lanjutnya, sebelum Uji Publik KTSP pada, Kamis (16/06/2022) mendatang, madrasah melakukan review KTSP untuk meninjau Kembali kelengkapan dan kekurangannya.
Anita Isdarmini menuturkan, MAN 1 Yogyakarta direncanakan menjadi salah satu madrasah pilot project penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Ungkapnya, Kurikulum Merdeka untuk tingkat SMA/MA, penggunaan Kurikulum Merdeka memungkinkan para siswa tidak akan lagi dibeda-bedakan dengan berbagai peminatan, seperti IPA, IPS, maupun Bahasa. Kompetensi Dasar (KD) diubah menjadi Capaian Pembelajaran (CP) yang disusun per fase. “Insya Allah kurikulum ini akan memudahkan dalam meningkatkan mutu Pendidikan madrasah,” ujarnya.
Sementara itu, Elfa Tsuroyya menambahkan, penyesuaian kurikulum dengan perubahan zaman sejati sejak dulu kala. Ia menyebutkan sebuah nasihat dari salah satu Sahabat Nabi Saw, yaitu Ali bin Abi Thalib yang cukup fenomenal mengenai pendidikan anak.
“Ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu. Sesungguhnya mereka diciptakan untuk zamannya, sedangkan kalian diciptakan untuk zaman kalian,” ungkapnya.
Review KTSP berlangsung khidmat, semua masukkan dan koreksi akan segera ditindaklanjuti oleh pihak kurikulum madrasah, sebelum pelaksanaan Uji Publik KTSP. (dzl)


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/kendil/kemenag/wp-includes/functions.php on line 5349