Berita

Kakan Kemenag Kota Yogyakarta Pimpin Doa Upacara Peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan RI

Humas

Yogyakarta (Kankemenag) – Berlangsung di halaman Balaikota Yogyakarta, Selasa (17/8) Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta Drs. H. Nur Abadi, MA memimpin doa pada upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia yang dihelat Pemerintah Kota Yogyakarta. Upacara dihadiri jajaran Forkopimda, Pimpinan DPRD Kota Yogyakarta, Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama, Sekretaris Daerah, Asisten, Staf Ahli, serta perwakilan peserta dari Polres, Kodim, dan Satpol PP. Bertindak selaku inspektur upacara Wakil Walikota Yogyakarta Drs. Heroe Poerwadi, MA.

Dalam doa yang dilantunkan Nur Abadi mengajak peserta upacara untuk bersyukur kepada Tuhan Yang Mahaesa, atas nikmat kemerdekaan bangsa dan negara, serta anugerah yang tak terbilang dan tercurah di bumi pertiwi. “Beri kami petunjuk agar peringatan proklamasi kemerdekaan ini bisa menjadi momentum merekatkan kesatuan dan persatuan. Anugrahi kami kebeningan hati dan kejernihan pikir, dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pintanya.

Nur Abadi juga langitkan doa untuk keselamatan bangsa dan negara. “Negeri ini punya cita, mudahkanlah dalam menggapainya. Hindarkanlah nusantara kami dari bencana dan marabahaya. Angkatlah pandemi Covid-19 ini agar kami dapat kembali beraktivitas normal. Teguhkan rasa cinta tanah air, tumbuh-suburkan tenggang rasa, solidaritas antar sesama, dan gotong royong dalam membangun bangsa. Sehingga, Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh dapat diwujudkan segera,” ungkapnya dengan penuh harap.

Akhir doa yang dikumandangkan, “Jangan tinggalkan kami dalam kesendirian dan ketidakberdayaan. Beri kami petunjuk serta kekuatan untuk membawa negeri ini ke arah kemajuan. Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengampun Ampunilah semua dosa kami. Dosa orangtua dan guru-guru kami. Ampuni para tokoh bangsa dan para pemimpin kami. Terimalah amal dan perjuangan para syuhada bangsa kami. Mereka yang telah korbankan jiwa raga, darah dan air mata dalam upaya memerdekakan negeri ini, Masukkan mereka ke surga-Mu, muliakan kedudukan mereka di sisi-Mu. Kami terus berharap limpahan rahmat-Mu. Kami terus meminta keluasan ampunan-Mu. Kiranya Engkau mengabulkan doa hamba-hamba-Mu,” pungkasnya. (Jojo)