Berita

Matsama MAN 1 Yogyakarta: Pendidikan Karakter dan Wawasan Kebangsaan

Yogyakarta(MAN 1 YK)–Seiring dengan perkembangan zaman dan pengaruhnya, maka pendidikan karakter menjadi wajib ditanamkan sejak dini, agar setiap anak bangsa tetap berperilaku baik, walaupun zaman berubah. Begitu juga tidak kalah pentingnya dengan wawasan kebangsaan, bagi generasi penerus bangsa.

Dua hal tersebut sangatlah mendesak segera disampaikan. Untuk itulah MAN 1 Yogyakarta mengagendakannya dalam Masa Ta’aruf Siswa Madrasah(Matsama), di hari kedua, Rabu(13/07/2022) di Aula lantai 2.

Materi tentang Internalisasi Pendidikan Karakter oleh Latifah Rahmawati, M.Pd.( Guru Bahasa Arab MAN 1 Yogyakarta), dan materi Wawasan Kebangsaan oleh Eko Riyadi, SH., MH. (Dosen Universitas Islam Indonesia).

Latifah mengungkapkan, madrasah senantiasa berusaha untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter. Antara lain melalui, penyampaian materi mata pelajaran agama Islam(PAI) oleh guru PAI
Penyampaian nilai-nilai ajaran Islam guru mata pelajaran umum, mencakup nilai spiritual dan sikap.

Selain itu, lanjutanya, melalui wali kelas mengingatkan anak anak dalam pelaksanaan sholat fardlu, sholat tahajud, dan sholat dluha. Pembacaan asmaul husna, tadarus dan doa di setiap awal pembelajaran. kemudian, menugaskan piket pagi dari guru dan perwakilan siswa untuk piket 5 S (sopan, santun, senyum, salam, sapa). Penjadwalan sholat dluha, sholat dluhur dan asar berjamaah, kultum secara rutin, Penyaluran zakat fitrah, Pelaksanaan penyembelihan qurban.

Ia menambahkan, ada juga, pembuatan poster poster yang bertujuan mengingatkan pada kegiatan-kegiatan yang bukan rutinitas harian seperti sholat gaib, puasa arafah dan lain-lain.(dzl)


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/kendil/kemenag/wp-includes/functions.php on line 5349